Задания 13

Задание 13.1.

1. Почему кислородсодержащие органические вещества объединяют в единую группу
химических соединений?
2. Приведите названия трех групп классов кислородсодержащих органических веществ
и примеры веществ, к ним относящихся.
3. Приведите три обоснованных примера, иллюстрирующих экологическую роль
кислородсодержащих органических веществ.
4. Приведите три обоснованных примера, иллюстрирующих применение
кислородсодержащих органических веществ.

Задание 13.2.

1. Что такое спирты (два аспекта)?
2. Все ли вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, содержащие
гидроксогруппу, связанную с углеводородным радикалом, являются спиртами?
3. Чем первичные спирты отличаются от вторичных (приведите примеры)?
4. Существуют ли четверичные спирты; почему?

Задание 13.3.

1. Чем предельные одноатомные спирты отличаются от других спиртов (приведите
формулы и названия двух веществ, к нимотносящихся)?
2. Назовите виды изомерии, характерные для предельных одноатомных спиртов.
3. Какие вещества являются изомерами предельных одноатомных спиртов (обоснуйте)?
R  Cl + K  OH → KCl + R–OH (спирт)
4. Почему метанол жидкость (обоснуйте на основе представлений о водородной связи)?

Задание 13.4.

1. Напишите уравнения реакций взаимодействия метанола с натрием, гидроксидом
натрия (укажите условия); с уксусной кислотой.
2. Приведите два примера, иллюстрирующих экологическую роль метанола.
3. Приведите два примера, иллюстрирующих применение метанола.

Задание 13.5.

1. Почему этанол – предельный одноатомный спирт (обоснуйте экспериментально)?
2. Чем полная дегидратация отличается от частичной? (обоснуйте)
3. Рассчитайте массу (г) воды, содержащейся в 4 л спирта-ректификата (содержание
воды – 4%-та; плотность – 0,8.). Ответ – 128 г.
4. Какова экологическая роль этанола? (два обоснованных примера).
5. Приведите три обоснованных примера, иллюстрирующих применение этанола.

Задание 13.6.

1. Почему глицерин относят к полиатомным спиртам?
2. Почему глицерин может смешиваться с водой в любых отношениях?
3. К какому классу веществ относятся продукты взаимодействия глицерина с жирными
кислотами? Напишите схему реакции глицерина с масляной кислотой.
4. Приведите обоснованный пример, иллюстрирующий экологическую роль глицерина.
5. Приведите два обоснованных примера, иллюстрирующих применение глицерина.
6. У этанола или глицерина сильнее выражены кислотные свойства; почему?

Задание 13.7.

1. Почему кислотные свойства фенола выражены более ярко, чем у этанола?
2. Фенол или бензол легче реагируют с бромной водой; почему?
3. Напишите уравнение взаимодействия фенола с азотной кислотой.
4. Приведите три обоснованных примера использования фенола.
5. Поясните, почему фенол требует осторожного с ним обращения.

Задание 13.8.

1. Поясните, чем альдегиды отличаются от кетонов, что у них общего.
2. Поясните, как установить, в какой склянке содержится этаналь, а в какой – ацетон
опытным путем.
3. Поясните, как доказать, что пропанон и пропаналь являются изомерами.
4. Напишите формулы двух гомологов метаналя; обоснуйте свой ответ.

Задание 13.9.

1.Почему формальдегид можно применять при изготовлении зеркал?
2. Почему формальдегид газ, а метанол, незначительно отличаясь от первого
молярной массой, является жидкостью?
3. Из углерода, водорода и кислорода минимальным числом стадий получите метаналь.
4. Приведите три обоснованных примера использования метаналя.
5. Приведите обоснованный пример, иллюстрирующий экологическую роль метаналя.

Задание 13.10.

1. Напишите формулы двух гомологов и одного изомера уксусного альдегида, назовите
их.
2. Напишите уравнения реакций взаимодействия этаналя с гидроксидом меди(II),
перманганатом калия в кислой среде, с водородом.
3. Напишите уравнения реакций, иллюстрирующих применение ацетальдегида (три
примера).
4. Приведите два обоснованных примера, иллюстрирующих экологическую роль
этаналя.

Задание 13.11.

1. Какие признаки характерны для предельных одноосновных карбоновых кисл?
2.Назовите классы карбоновых кислот исходя из особенностей углеводородных
радикалов; напишите формулы кислот, относящихся к ним.
3. Назовите классы карбоновых кислот по числу карбоксильных групп, напишите
формулы кислот, принадлежащих к каждому классу этих веществ.
4. Что такое полифункциональные химические соединения, приведите примеры
(формулы и названия веществ).

Задание 13.12.

1.Назовите признаки, характерные для предельных одноосновных карбоновых кислот.
2. Назовите виды изомерии, характерные для предельных одноосновных карбоновых
кислот; проиллюстрируйте на примере уксусной кислоты.
3. Назовите важнейшие способы получения предельных одноосновных карбоновых
кислот.

Задание 13.13.

1. Почему метановая кислота проявляет свойства и кислот и альдегидов?
2. Докажите, что муравьиная кислота является альдегидом.
3. Докажите наличие кислотных свойств муравьиной кислоты.
4. Приведите три обоснованных примера использования муравьиной кислоты.

Задание 13.14.

1. Напишите формулу изомера уксусной кислоты, относящегося к классу сложных
эфиров, назовите его.
2. Почему уксусная кислота неограниченно растворяется в воде?.
3.Получите уксусную кислоту из метана минимальным числом стадий.
4. Что такое уксус и назовите области его применения (обоснуйте)?
5. Какова экологическая роль уксусной кислоты (два обоснованных примера)?

Задание 13.15.

1. Назовите группу веществ, которые являются мылами.
2. Напишите уравнение реакции, обуславливающее использование мыл.
3. Какое свойство мыл негативно для человека с экономической точки зрения
(запишите уравнение реакции, характеризующей это свойство мыл).
4. Приведите обоснованный пример, иллюстрирующий экологическую роль мыл.
5. Напишите схему получения алкилсульфатов и назовите область их применения.
5. Что позитивно и негативно в применении синтетических моющих средств?

Задание 13.16.

1. Какой признак, отличает сложные эфиры от органических веществ?.
2. Запишите формулу этилпропионата; приведите еще три синонимических названия.
3. Приведите два обоснованных примера использования сложных эфиров.

Задание 13.17.

1.Какова главная особенность органических соединений, являющихся липидами?
2. Что такое глицериды, запишите формулы твердого и жидкого триглицерида.
3. Что такое маргарин и для чего его производят?
4. Приведите четыре примера, иллюстрирующих экологическую роль жиров
(используйте учебник общей биологии).

Задание 13.18.

1. Какие органические вещества относятся к углеводам?
2. Назовите основные группы классов углеводов.
3. Все ли вещества с общей формулой Сn(Н2О)m являются углеводами (обоснуйте)?
4. Какие углеводы являются моносахаридами.
5. Назовите важнейшие классы моносахаридов, отличающихся друг от друга по числу
атомов углерода в молекуле.
6. Напишите циклические формулы важнейших пентоз.
7. Назовите класс веществ, к которым принадлежит: а) фруктоза; б) глюкоза; ответ
обоснуйте.

Задание 13.19.

1.Назовите основные формы, в виде которых существует глюкоза в природе; напишите
соответствующие формулы.
2. Какое свойство глюкозы доказывает ее принадлежность к альдозам; напишите
уравнения реакций (две стадии).
3. Обоснуйте две области применения глюкозы.
4. В чем состоит экологическая роль глюкозы (два обоснованных примера).
5. Рассчитайте объем газа (н.у.), выделяющегося при полном брожении 1,8 кг глюкозы.
Ответ – 224 л.

Задание 13.20.

1.Как опытным путем отличить фруктозу от глюкозы?
2. Почему фруктоза не окисляется гидроксидом меди(II)?.
3. Приведите два обоснованных примера использования фруктозы.
4. Приведите один обоснованный пример, иллюстрирующий экологическую роль
фруктозы.

Задание 13.21.

1. Что такое дисахариды? Назовите их классы по ихспособности к реакции
серебряного зеркала; приведите при меры таких сахаридов.
2. Может ли сахароза реагировать с основаниями?
3. Будет ли гидролизат сахарозы восстанавливать гидроксид меди(II) или аммиачный
раствор оксида серебра; почему?
4. Чем производство сахарозы принципиально отличается от других химических
производств?
5. Почему производство сахарозы является крупнотоннажным?

Задание 13.22.

1. Чем полисахариды отличаются от других углеводов?
2. Охарактеризуйте особенности строения молекул крахмала способствующие
образованию им коллоидных растворов.
3. Приведите три обоснованных примера, иллюстрирующих экологическую роль
крахмала.
4. Приведите три обоснованных примера, иллюстрирующих применение крахмала.

Задание 13.23.

1. Почему клетчатка относится к полисахаридам?
2. Чем физические свойства клетчатки отличаются от таковых для крахмала; почему?
3. Почему клетчатка не является продуктом питания для человека?
4. Приведите три обоснованных примера использование клетчатки человеком.
5. Приведите три обоснованных примера, иллюстрирующих экологическую роль
клетчатки.